世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オクトモア 12.1    60.0%

  • 蒸溜所名: ブルックラディ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: レミーコアントロー
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:182号

フィービー・カルバーSCORE8.5

香り
かすかに木を燃やしたスモーク香があり、それがバーベキューで焼いた豚肉の塩気につながっていく。この美味しそうな匂いが、オレンジの皮を乗せたチョコレートスフレのような香りと拮抗している。
スモーク香に甘味が加わり、青リンゴの皮、シロップ漬けのアンズ、豚バラ肉、バニラ風味のホワイトチョコレートなどを思い起こさせる。
フィニッシュ
シロップのような甘い後味と、バーベキューのようなスモーク香がいつまでも続く。
コメント
甘くてフルーティなスモーク香が、甘味好きの私にはぴったり。あまり押し付けがましくもなく、バランスがちょうどよい。

クリストファー・コーツSCORE8.6

香り
松の樹液、ハッカのキャンディ、木のスモーク香、キュウリのピクルス、キーライムパイ、ホワイトチョコレート、ポレンタ、モッツアレラスティック。かすかなオレンジオイル、バラ、アニス、石炭の煙のような匂いもある。
口当たりは、ミディアムボディからフルボディ。スモークしたフルーツ(洋ナシ、リンゴ、ハネデューメロン)、ミルクチョコレート、イチゴクリーム。繊細なヨード、かすかなリコッタチーズ、ブリオッシュなどの風味。
フィニッシュ
余韻は長い。舌の上で感じたすべての香味要素が、ゆっくりと消え去っていく。
コメント
重層的で、バランスに優れ、あらゆる香味に満ち溢れている。これほど見事なアイラモルトはあまりない。